Что такое стачки в истории?

Стачка – это слово, которое на сегодняшний день является малоупотребительным, поэтому взывает затруднения при его понимании. Тем более что данная лексема имеет не один, а два оттенка истолкования, хотя и связанных друг с другом. Подробнее о том, что это стачка можно узнать из предлагаемой статьи.

Первый вариант толкования

В словаре он имеет пометку «историческое» и обозначает такое коллективное действие, которое представляет собой прекращение работы на предприятии организованным способом. Оно имеет целью склонить администрацию к выполнению определенных требований.

Вам будет интересно:Материалоемкость — это показатель, обратный материалоотдаче

Примеры употребления:

  • В книге В. Костикова «Роман с президентом» рассказывается о том ощущении реальной опасности, которое возникло в то время, когда на одном из заводов в Москве была объявлена стачка, которая носила ярко выраженный политический характер и сопровождалась лозунгами против политики Ельцина.
  • Как раз тогда в столице Аргентины и разразилась стачка, организованная рабочими и служащими городского транспорта.
  • Константинову довелось участвовать в обсуждении важных вопросов, касающихся всеобщей стачки, которое завершилось формированием штаба, занимавшегося ее подготовкой.
  • На притеснения властей пролетарии ответили массовыми стачками, в которых число бастующих было очень велико и достигало нескольких миллионов человек.
  • Молодые марксисты писали листовки, организовывали стачки, участвовали в нелегальных собраниях рабочих.

Второе значение

Слово стачка трактуется еще и как устаревшее, под которым ранее подразумевалась тайная договоренность, сговор.

Примеры предложений:

  • Селиванов пришел в неописуемую ярость, когда понял, что, убегая с женихом, сестра его имела с ним предварительную стачку.
  • После тщательного изучения этого запутанного уголовного дела оказалось, что это была контора взяточников, между которыми была стачка.
  • По мере сочинения сюжета для нового романа автор приходил к выводу о том, что ему не хватало нравственной стачки между главными героями.
  • После долгих споров и препирательств присяжные, заговорщики, наконец, пришли к стачке и решили действовать незамедлительно.
  • Анисимов подозревал, что между товарищами имелась какая-то стачка, которая была направлена против него.

Для лучшего понимания, что это — стачка, нужно рассмотреть происхождение слова.

Этимология

Как видно из приведенных примеров, изучаемое слово с течением времени изменило свое значение. Ранее это был просто тайный сговор, а затем – масштабное событие, носящее общественный характер.

Первое из этих толкований имеет отношение к устно-фамильярной речи, куда оно постепенно было внедрено посредством официального делового языка. И лишь позже оно стало литературным. Академический словарь 1847 года указывает только на одно значение слова – действие, соответствующее глаголу «стакнуться, стакиваться, стакаться», то есть сходиться в чем-либо, договариваться. Например, когда речь идет о подрядчиках, которые стакнулись в цене, это и есть стачка подрядчиков.

Глагол «стакиваться» имеет непосредственную связь с другим глаголом, относящимся к древнерусской юридической лексике – «такать», что значит «подтверждать». Он обнаруживается, например, в «Судебнике» (1550), «Соборном уложении» (1551). Отсюда и произошел глагол «стакаться» (сходиться, сговариваться) с возвратным значением совместности.

Лексическая трансформация

Второй вариант толкования появился не раньше середины 19 века, когда наблюдался рост рабочего движения. О стачке рабочих уже есть упоминание в 1863 году в словаре Даля. Первое значение Даль характеризует как тайное условие, круговую поруку в нечистом деле, а также сам круг людей, которые обязались поддерживать друг друга. В качестве примера приводятся извозчики, которые условились запрашивать высокую цену.

Наряду с этим, здесь наблюдается и новое литературное употребление изучаемой лексемы. Упоминается стачка рабочих, которые поголовно отказались от работы, требуя повысить заработную плату. В 40–50 гг. 19 века оно обосабливается, а в 60–70-х получает широкое распространение, как и другое, близкое ему слово «забастовка», которое со временем заменило «стачку». В чем отличие этих терминов?

Сто лет назад в среде рабочих, которых не устраивали условия труда и его оплаты, было популярным устраивать стачки. В наше время они, если и происходят, то называются, как правило, забастовками. А в чём отличие между этими словами?

Забастовка явно происходит от глагола «забастовать», то есть «начать бастовать», от итальянского basta! — «хватит!», образованного от bastare — «быть достаточным, хватать».

В отличие от этого слова, стачка — совершенно русское слово, происходящее от глагола стакиваться — «сговариваться, тайно уславливаться», от «такать» — «поддакивать, соглашаться». В словаре Даля, например, находим такое определение стачки: круговая порука в нечистом деле, тайное условие и самый круг, обязавшийся поддерживать друг друга. Подрядчики перед торгами стакнулись, и удержали цену. Стачка извозчиков, запросивших высокую цену. То есть если забастовка — однозначное прекращение работы, то стачка — это, скорее, заговор, который может происходить и без остановки производства.

Ещё один любопытный факт: русское стачка и итальянское basta имеют кроме упомянутых значений ещё по одному, оба из которых связаны… с шитьём. Словом basta итальянцы называют намётку, а также запас платья или отворот брюк. А стачкой в русском языке называется шов на ткани. Правда, эта стачка происходит уже от других глаголов: стачивать, тачать — шить сквозной строчкой.

Кстати, в церковнославянском языке тачать значило «катить», откуда происходит всем известная тачка, но это уже совсем другая история.

Разница отсутствует?

Чтобы разобраться в том, чем отличается стачка от забастовки, нужно обратиться также и к изучению второго из указанных понятий. В словаре можно найти формулировку, которая сводится к следующему.

Забастовка – это организованное коллективное прекращение работы на предприятии или в организации, имеющее целью добиться выполнения выдвинутых требований.

Примеры употребления слова:

  • В то время в таких городах, как Гданьск, Гдыня, Щецин и некоторых других на побережье, наблюдался взрыв недовольства, принявший особо острые формы, и там начались беспорядки и забастовки.
  • В начале года произошли массовые забастовки рабочих самых разных профессий – таксистов, официантов, грузчиков.
  • Руководством ячейки было объявлено, что подготовительные работы нужно закончить к сентябрю этого года, и после этого начать всеобщую железнодорожную забастовку.

Таким образом, становится понятным, что забастовка и стачка – это одно и то же.

Первое образовано от глагола «бастовать», который имеет итальянское происхождение. В этом языке есть предикатив basta!, означающий «хватит!» и глагол bastare – «быть достаточным, хватать».

Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 г. — один из важнейших этапов Революции 1905-1907 гг., начало её высшего подъёма.

Октябрьской всероссийской политической стачке предшествовала борьба против законосовещательной Булыгинской думы (манифест о её созыве был объявлен 6 (19) августа) и сентябрьские события в Москве. 19 сентября (2 октября) в Москве началась экономическая забастовка печатников. Вслед за ними к стачке присоединились булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. Из экономической стачка переросла в политическую.

23-25 сентября (6-8 октября) произошли столкновения народа с войсками и казаками, среди стачечников были убитые и раненые. С 26 сентября (9 октября) забастовали московские металлисты. Были созданы Советы уполномоченных типографских рабочих, столяров, табачников, металлистов и железнодорожников. По призыву Петербургского комитета РСДРП стачку солидарности объявили столичные типографщики. Митинги и демонстрации прошли и по другим городам.

Московский комитет РСДРП призвал к всеобщей стачке на дорогах Московского железнодорожного узла с полудня 7 (20) октября. Вслед за Москвой стачка перекинулась в Петербург и другие крупные города и к 13 (26) октября охватила основные промышленные центры страны. Прекратили работу фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, телеграф, учреждения, магазины, учебные заведения. Число бастующих достигало 2 млн. человек. Октябрьская всероссийская политическая стачка развивалась под революционными лозунгами: «Долой Булыгинскую думу!», «Долой царское правительство!», «Да здравствует вооружённое восстание!», «Да здравствует демократическая республика!».

В результате революционной деятельности масс в октябре в Петербурге, Екатеринославе, Киеве, а затем и в других городах были созданы Советы рабочих депутатов, образовались профсоюзы в Москве, Петербурге, Ярославле, Харькове, Тбилиси, Риге, Вильнюсе.

Царское правительство предприняло попытку репрессиями сорвать политическую стачку, но вынуждено было уступить и издать Манифест 17 октября 1905 г., в котором за Думой признавались законодательные права, а народу даровались гражданские свободы: неприкосновенность личности, свобода слова, совести, печати, собраний, союзов.

В большинстве районов страны и на железных дорогах Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась к 25 октября (7 ноября) 1905 г.

Лит.: Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года: в 2 ч. М.; Л., 1955.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *