Будущее технократической цивилизации

Истоки понятия «техника» уводят вглубь веков. Древнегреческое слово «techne» понималось достаточно широко: от умения ремесленника до мастерства области высокого искусства. К области techne относили:

-земледелие и охоту

-мореходство и врачевание

-ткацкое и оружейное дело

-театральное искусство и прочее.

Греческие мыслители пытались определить место techne среди других видов познания и человеческой деятельности.

Аристотель рассматривал это понятие в трактате «Никомахова этика», обращая внимание на различие techne и других видов знания (опытное и теоретическое знание).

Знание в широком смысле слова означает обращение к неведомому, ранее неизвестному. Techne представляет собой область знания, непосредственно связанную с человеческой деятельностью. Знание о том, что ранее не существовало и не может существовать само по себе, что возникает в результате человеческой деятельности, рождается сознанием человека, его трудом и служит его целям, относится к области технического знания.Итак, стало ясно, что техника это многостороннее понятие. Некоторые предпочитают вкладывать в это понятие очень ограниченный смысл и понимают под техникой машины, которые создаются и используются человеком (машинная техника). Другие идут дальше и говорят, что техника – это все то, что создано человеком, т.е. «находится между человеком и природой». C точки зрения формальных правил русского языка, вполне правомерно под техникой понимать умения человека (техника танца, техника хоккеиста, техника живописи). Последняя точка зрения во многом унаследована из античности.

Однако техника – это понятие более узкое, чем техническая реальность.

Техническая реальность помимо техники включает и другие элементы:

техническая реальность – это целостность, включающая функционирующую технику, применяемую технологию, используемые материалы, изготовляемую продукцию, а также появляющиеся отходы, выбросы, брак, излучение и т.п.

Техническая реальность отражает обратное воздействие на психику и мышление человека и проявляется в возникновении образов несуществующего (например, изделия). Некоторые виды искусств не могут существовать без технической реальности, так как изображают нереализуемое (концептуальные проекты «бумажной архитектуры»).

Техническую реальность можно назвать второй природой, природой, созданной человеком. Бытие сотворенных человеком вещей соотносится в значительной мере с бытием самого человека, ибо созданная им «вторая природа» служит в первую очередь для удовлетворения его разнообразных потребностей. Отсюда бытие многих предметов «второй природы» также относительно недолговечно, как и бытие самих людей. И только фундаментальные творения, имеющие общечеловеческую значимость, предметы материальной культуры, представляющие ценность для многих поколений людей, имеют шанс продлить свое бытие несколько дольше. Но, как показывает история, разрушительные процессы, имманентно присущие «первой природе», а также стихийные и общественные бедствия, повторяющиеся с неослабеваемой частотой, уменьшают и этот небольшой шанс до минимума. Тем не менее, процесс создания человеком новых вещей идет опережающими темпами по сравнению с процессом их исчезновения.

Техническая реальность есть то, что значительно оторвало человека от природы (если понимать природу в узком смысле, как неживую и биологическую реальности). Ныне человек не существует отдельно от техники. Его предназначение видится в создании предпосылок для саморазвития технической реальности. Пока мы ее не мыслим без человека (он носитель, производитель и оценщик информации, документа). Однако в системе «человек – техника» собственно человек играет все меньшую роль. И это несмотря на то, что, отрываясь от биологической природы, человек всегда воплощал свой интеллект в технической реальности. А, учитывая опыт человечества, можно заключить, что развитие цивилизации, скорее всего, немыслимо вне развития технической реальности.

Сегодня человек находится в зависимости от технической реальности. Освободившись от жесткой природной необходимости, человек на ее место, в общем- то незаметно для себя поставил жесткую техническую необходимость.

Техника, заменяя рабочую силу человека и приводящая к повышению производительности труда, рождает проблему организации досуга и безработицу. Техника, обеспечивающая возможность вмешательства в наследственную природу, создает угрозу человеческой индивидуальности, достоинству человека и неповторимости личности.

Таким образом, сегодня очень сложно представить человека вне технической реальности, вне «второй природы». Человек оторван от естественной природы и уже не может существовать без технических достижений, которые делают его жизнь удобной для него, упрощают ее, в то же время, подчиняя себе человека.

Всем, хоть сколь мало-мальски думающим, людям понятно, что доминирующее технократическое развитие нашей цивилизации ни к чему хорошему не приведёт, если экстренно не начать опережающими темпами духовное развитие масс населения планеты.
И если этого не сделать, то такое однобокое развитие обязательно приведёт к уничтожению самой ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЙ цивилизации.

Технократия (т.е. власть технарей материалистов, над психологами и другими, им подобными, гуманитариями) уничтожит всю технократическую цивилизацию, в лучшем случае, возвратив людей в «пещеры»..

Но вот, к сожалению, эту простую, эту элементарную мысль, основанную на бесконечно большом количестве жизненных фактов, приходится доказывать и доказывать господам технократам и их сторонникам.

А чтобы понять, что это предостережение справедливо, не надо особых на то ТЕОРЕТИЧЕСКИХ доказательств. Достаточно лишь обратить внимание на результат ПРАКТИКИ того, что люди всего лишь с пол века тому назад ПОЛНОСТЬЮ отказались от лошадиной тяги, когда глобальные ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ проблемы не стояли ещё так остро, как это есть сейчас – в дни «века» бурного Научно Технического Прогресса (Н.Т.П.)

Но я, всё же, обосную своё убеждение и теоретически:

Видите ли господа технари и сторонники их власти, вы ведь сами мне уже неоднократно писали, что Научно Технический Прогресс (Н.Т.П.), в первую очередь, служит целям Военно Промышленного Комплекса (В.П.К.), а уж с него наука развивается (как бы «до кучи») и для гражданских потребностей.

Почему так происходит?!
Да потому, что у РЕАЛЬНЫХ рычагов власти, во всём мире, стоят ДУХОВНО нищие паразиты, главная цель которых – удержаться у власти. Потому как осознают, что без власти они — есть «никто» и «ничто» (от слова – ничтожества).
Вот потому-то им и нужны вооружённые силы, в первую очередь, для защиты их власти паразитов.
Общечеловеческие же потребности массы их подданных рабов, а в том числе, и проблемы экологического характера, для них имеют второстепенное значение.
Величина же этого значения определяется ими, не более чем, степенью угрозы потери их власти.
Поэтому-то им глубочайшим образом и наплевать на окружающую природу, если экологические проблемы пока ещё не угрожают лишению их власти.

Для предотвращения этого безумия, как раз и нужна в науке власть НЕ технарей, а гуманитариев, занимающимися психологией ВЗАИМООТНОШЕНИЙ и совершенствованием КАЧЕСТВА (а не уменьшением количества) людей.. Которые и разрешат проблемы психологического характера, ведущие к уничтожению цивилизации, через использование Н.Т.П. властьимущими паразитирующими политиканами, в человеконенавистнических целях.

Нынешнее же положение этих областей знаний гуманитарной науки сейчас такого, что у членов академии наук не существует даже понимания того, что в психологии взаимоотношений тоже существуют различные законы, которые требуют своих открытий, (а в том числе, и патентования этих открытий).
Мало того, властвующие в академии наук технари и материалисты, относят все подобные законы к категории «изобретений» своих названий типа: «лже-наука», «секты», мракобесие и т.д. и т.п.

К чему такое положение ведёт, я уже написал в самом заглавии этой статьи.
И всё же, предвижу визг негодования вумников от науки, в ответ на всё здесь мною сказанное.

А потому, вот моё обращение к таким вумникам:

Слышьте вы – технари материалисты, научные правители наши долбанные!
А что вы сечёте в вопросах психологии? Чего соображаете в вопросах взаимоотношений, чтоб успешно править всеми нами?

Сейчас америкакашки с европешками в открытую ведут ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ войну против нас и всего мира простых людей.
Сейчас идет война за ДУШИ населения между сатанистами и воинами СВЕТА.

А вы на чьей стороне?!

Вот и помозгуйте, прежде чем продолжать навязывать свою бестолковость технарей – материалистов, в вопросах психологии взаимоотношений.

Помозгуйте:

— Не потому ли наша страна СССР и развалилась, что психологией взаимоотношений занимаются бестолочи, в этой области знаний?!

— И не потому ли сейчас мир стоит на грани развязывания горячей фазы 3 мировой, а природа грозит ГЛОБАЛЬНОЙ экологической катастрофой?!

— Не технократия ли, без духовного развития, грозит тем, что наукой будущего станет уже «наука» выживания в ПЕЩЕРАХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *