Боюсь жену

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Почему, когда люди женятся, жена должна выполнять то, что говорит муж?

Ответ: Хвала Аллаху

Когда мусульманин узнает о каком-либо положении Ислама, он обязан принять и поверить в него, даже если скрытая в нем мудрость неведома человеку. Аллах говорит: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Сонмы 33:36).

Верующий должен быть убежден, что во всех предписаниях Ислама содержится великая мудрость, которая может быть скрыта или неясна человеку. Это объясняется недостатком знаний и несовершенством человеческого разума, который не лишен изъянов.

Когда мужчина и женщина вступают в брак и начинают жить вместе, у них неизбежно возникают разногласия. Поэтому один из них должен иметь решающее слово в подобных вопросах, иначе разногласия усугубятся, а споров будет больше. Кто-то должен взять ответственность на себя, чтобы сохранить брак.

По этой причине Ислам сделал мужа попечителем жены и наделил его ответственностью за семью, потому что в большинстве случаев мужчины рассудительнее женщин. Аллах говорит: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (Женщины 4:34).

Это объясняется следующими причинами:

    1. Мужчины в большей степени способны взять на себя такую ответственность, подобно тому, как женщины больше мужчин способны заботиться о детях и о доме. Таким образом, каждый из них выполняет подходящие ему обязанности.
    2. По закону Ислама, мужчина обязан содержать свою жену; женщина не обязана работать и зарабатывать. Даже если она имеет собственный доход или становится богатой, муж обязан тратить на нее столько, сколько ей необходимо. Муж является попечителем жены и несет ответственность за семью, потому что он обязан расходовать на ее обеспечение.

Поэтому в обществах, которые не соблюдают этот принцип, творится хаос: мужчины не берут на себя ответственность по обеспечению жен, а жены не обязаны слушаться мужей; они уходят из дома, когда пожелают, оставляя семейный очаг и детей без присмотра. Женщина вынуждена много работать, даже если из-за этого ей приходится жертвовать домом и семьей.

Важно помнить о следующем:

  1. Аллах наградит женщину за послушание мужу.
  2. Это послушание не должно вести к ослушанию Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет послушания творению в ослушании Творца».
  3. Подобно тому, как муж имеет право на послушание жены, жена имеет право на хорошее обращение с ней. Аллах говорит: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности» (Корова 2:228).
    Муж не должен обижать и притеснять жену, или грубо командовать ей. Ему следует проявлять мудрость в обращении с женой и мягко побуждать ее к делам, которые принесут пользу ей самой, мужу и семье.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие из вас те, кто лучше всего относятся к своим женам, и я отношусь к своим женам лучше всех».

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Вариант четвертый, обыденный.

Они оба – среднестатистические жители города, мегаполиса даже. Пашут, как волы, домой добираются уставшие и злые. Жена ты давно, и, как обычно, от безысходности и страха перед одиночеством.

Чуть что, орут друг на друга, как не в себе:

— Дура, нахера я на тебе женился?! Знал же, что ты бестолковая!
— А ты себя видел?! Не зря мне мама говорила – идиот он у тебя, не иди за него замуж, доченька, ничего он в этой жизни не добьется, только молодость тебе испоганит! Так она была права!
— Ненавижу тебя! Чтоб ты сдохла! Пошли спать.
— Идем. И, кстати, я тебя тоже ненавижу, спокойной ночи.

Иногда такие скандалы разбавляются драками. Зато, все как у людей.

Хотите сказать, о таком никто не мечтает? Еще как мечтают. Когда замуж уже никто не зовет.

Хотя, когда нам лет по четырнадцать, мы покупаем свои первые прокладки, и, мечтательно закатывая глаза, представляем себе принца, который однажды приедет и заберет нас из таких вот семей. И жить мы будем в любви и согласии, в вечной душевной гармонии и взаимном уважении.

Скажете, мы дуры? Ага, тут я соглашусь на все сто. Потому что жить в такой сказке возможно, только для этого требуется несколько лет тяжелого труда на поприще строительства собственной семьи. Но мы все сами портим своими руками. Или отсутствием жизненной мудрости.

Труд со стороны женщины это – вовремя закрыть пасть, даже если рвет башню, как хочется поорать на мужа, послать его в неведомые дали. Труд, это быть с ним рядом и поддержать в трудную минуту, когда его, к примеру, сократили на работе. А не добивать лежачего, что бы он от безысходности и горя пить не начал. Труд – готовить ему вкусно и от души, следить за тем, чтобы внешне он выглядел так, как будто его только что из коробки вынули. Труд – говорить ему ласковые слова и нежности, целовать и обнимать, даже когда самой тоскливо настолько, что хочется выйти во двор и повыть на луну, обнявшись с дворовыми собаками. Труд – делать маленькие подарки по незначительным датам, будь то 23 февраля или Международный день мужчин. Кстати, мало женщин вообще в курсе, что такой праздник есть, и проходит он 5 ноября. Поздравляли своего? А я поздравила, подарила махонькую фигнюшку, он и радовался как ребенок.

Возвращаясь к тому, что еще должна делать женщина.

Так вот, трудиться надо много, первые пару лет, а потом все станет привычно, как вода в кране. И, главное, никогда мужу нельзя отказывать. Вообще, возьмите на вооружение правило – секс это не поощрение за хорошее поведение, не метод наказания, и не предмет торга.

И вообще, введите святые правила в доме – все размолвки остаются за порогом спальни, в кровать вы должны лечь обнявшись, поцеловав друг друга на ночь. Не повышайте никогда голос на мужа и не позволяйте ему это делать, уважайте друг друга настолько, что даже мысленно не ругайтесь с ним. И, уж тем более не оскорбляйте его, даже в своей голове. Потому что любовь заканчивается в тот момент, когда вы его впервые обозвали «козлом», мысленно. Ну, или другим таким же ласковым словом.

А обсудить предмет размолвки можно тихо и спокойно. И, поверьте, придете к взаимному согласию минут за пять, а не за трое суток ссоры и скандалов.

Лучше хвалите его, за каждый его хороший поступок. Забил гвоздь? Умничка моя, ты мое золотце. Сходил в магазин за продуктами? Ах, ты мой добытчик, солнышко мое трудолюбивое. И тому подобное. Никогда не упрекайте за промашки. И, ни в коем случае не сравнивайте его неудачи с Васиными\Петиными успехами. Не воспитывайте собственноручно мужа лузера, ибо именно это вы получите в конечном результате. Лучше хвалите его, и, желательно при всех.

А что вы получите после столь прилежного труда? Замечательного мужа, который и вовремя поможет, и цветы не забудет подарить, и будет вас холить и лелеять, заваливать любовью, лаской, благодарностью, и, что самое важное – уважением.

Будьте уверенны, что при такой жене муж никогда не заметит другую женщину и отсутствие конкуренции вам обеспеченно априори. Потому что поистине мудрых женщин крайне мало, все стремятся вырвать руль из рук супруга. И не понимают истинного значения поговорки «Муж – голова, а женщина – шея, куда шея, туда и голова».

Трудно? Пиздец, как трудно. Но не для чужого строите же семью, для себя любимых.

Можно, конечно, насрать на все это, и делать так, как привычно – наорать, кинуть в него тапком, привести кучу аргументов в пользу собственной правоты, и, рано или поздно, муж с этим согласится. Только соберет манатки и сольется с горизонтом. Иногда, в объятиях вашей лучшей подруги. Но зато вы останетесь правой во всем.

И тогда… велкам, одинокая вонючая жизнь. Когда придется платить нереальные деньги какому-то алкашу, чтобы он кран подкрутил, терпеть ухмылки и издевки соседей, упреки родителей, боль в глазах собственных детей, и одиночество долгими зимними вечерами. Шанс на второй брак, тем более удачный, равен шансу попасть под копыта слепой лошади во дворе многоэтажки, но мы ведь этому не верим. Потому что мы пиздец, как красивы, уникальны, своеобразны, милы, полны шарма и тд и тп. И, конечно же, найдется целый вагон и маленькая тележка желающих воспитать наших детей от другого мужчины. Причем, воспитать достойно.

Вот, что в моем понимании означает «жена да убоится мужа своего». Потому что буквально такие советы воспринимает только ограниченный мозг. Тут есть куда более глубокий смысл – убояться потерять, остаться без него, того, кто казался нам единственным на всей Земле в тот день, когда мы согласились идти с ним рука об руку всю дальнейшую жизнь.

И, кстати, для тех, кто не в курсе.. слова эти вырваны из контекста.

А полный текст звучит так : «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»

А еще красивее сказал Толстой.

«…Тут только в первый раз он ясно понял то, чего он не понимал, когда после венца повел ее из церкви. Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он… Он испытывал в первую минуту чувство подобное тому, какое испытывает человек, когда, получив вдруг сильный удар сзади, с досадой и желанием мести оборачивается, чтобы найти виновного, и убеждается, что это он сам нечаянно ударил себя, что сердиться не на кого…»

Разве это похоже на рабство? По-моему, лучше этого не может быть ничего.

Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить, о чем идет речь в послании к Ефесянам. В нем апостол сравнивает отношения мужчины и женщины в браке с тем единством, которое связывает Христа с Церковью. В этой параллели есть два ключевых момента. С одной стороны, Церковь повинуется Христу, как и жена должна повиноваться мужу. С другой стороны, Христос так возлюбил Церковь, что отдал Себя на крестную смерть за Нее. И муж должен любить свою жену, вплоть до готовности отдать за нее свою жизнь.

Становится понятным, что речь идет не о боязни какого-либо насилия — духовного или, тем более, физического, а об уважении к мужу, которое должно выражаться в повиновении и послушании ему. Так что, бояться нужно не мужа, а своего неуважения к нему. Однако такое понимание семейных отношений далеко не для всех является понятным или самоочевидным.

Обычно трудности возникают, когда у женщины с твердым и жестким характером муж имеет характер мягкий и смиренный. В этой ситуации слушаться, а заодно и уважать мужа, гораздо сложнее. Причем внешне все может выглядеть более чем благополучно. Жена по привычке, в силу своего характера настаивает на своем, муж по мягкости соглашается, и, вроде бы, все хорошо. Однако, в этой ситуации всегда скрыта некая опасность, разрушительная для семейных отношений. Для женщины это — опасность потерять уважение к мужу, без которого любить становиться очень трудно. Для мужа — опасность утратить чувство ответственности за свою семью, без которого он перестает быть ее главой, выполнять свою роль в семейных отношениях.

Мне хорошо знакома одна большая счастливая многодетная семья, где жена и муж обладают ярко выраженными очень твердым женским и очень мягким мужским характерами. Весь быт, все мелочи детского воспитания определяются в этой семье женой. Однако если муж высказывает какое-либо замечание, что делает очень редко и только по очень важным вопросам, то и жена и дети слушаются его беспрекословно. Причем, если с мамой, жесткой и очень властной, дети могут спорить или пытаться сделать по-своему, то с мягким и смиренным папой — никогда.

Есть еще одна очень важная проблема. Ее как-то сформулировала прихожанка нашего храма.Она как-то сказала: «Мне очень легко слушаться мужа во всем, что касается каких-то внешних сторон нашей жизни, и я ему очень доверяю и очень его люблю. Но иногда мне начинает казаться, что в своих жизненных устремлениях он перестает видеть Бога как главный ориентир своей жизни, и тогда мне становится очень трудно». Это чувство вполне естественно. Ведь абсолютное доверие возможно между людьми только тогда, когда оно чем-то подкреплено. Нельзя абсолютно доверять другому человеку как какому-то идолу. Абсолютное доверие возможно только тогда, когда он в своей жизни руководствуется не эгоизмом и даже не умом или другими талантами, а стремится к абсолютной Истине и Любви, то есть доверяет Богу. Поэтому настоящее доверие, а значит и настоящая любовь, возможны только тогда, когда и мужчина и женщина вместе учатся доверять Богу и стремиться к Нему.

Так нужно ли чтобы жена «боялась своего мужа»? У апостола Иоанна Богослова мы находим такие слова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение». Здесь нет противоречия, потому что апостол Павел говорит о том единственном пути, о том средстве или способе, которым эта любовь достигается и сохраняется — через послушание, доверие и ответственность. Когда же человек достигнет или хотя бы прикоснется настоящей Любви, она «изгонит страх». Именно к такой любви стремятся христиане, прекрасно сознавая, что пока еще в ней «несовершенны» и поэтому сегодня, как и две тысячи лет назад, необходимо просто очень ее беречь и «бояться» потерять.

протоиерей Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, зам. декана богословского факультета ПСТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *