Боязливо и боязно

Своеобразную сущность страха экзистенциальная философия прежде всего отличает от родственного явления простой боязни. Сразу же следует заметить, что страх и боязнь весь ма близки, и словоупотребление зачастую их неразличимое роднит (76). Но все же различие существует — чуткое ухо распознает его уже в обычном словоупотреблении, а экзистенциальная философия выявляет затем при помощи понятийных средств. «Боязнь всегда связывается с чем-то определенным» (V 36). Боятся обычно опасности, нападения, оскорбления, призраков, наказания или раскрытия. В любом случае речь идет о некоторой совершенно определенной — реальной или же только лишь представляемой — угрозе. Последняя связана с чем-то таким, что способно принести человеку вред, чего он должен вследствие этого остерегаться. Человек боится именно в оглядке на конкретную угрозу. В зависимости же от характера возможного вреда боязнь может быть также больше или меньше.

Иначе страх. Какой-либо определенный предмет, который бы его вызывал, отсутствует (77). По сути дела даже нельзя сказать, чего, собственно, страшатся — подобный вопрос вызвал бы серьезное затруднение. Кроме того, здесь возникает еще один довод, при помощи которого пытаются защититься от страха: что, мол, необходимо ясно представить себе, насколько необоснован страх. Однако своеобразие страха состоит именно в том, что он не позволяет уговорить (wegdisputieren) себя посредством каких бы то ни было разумных соображений. Он сохраняется с неотразимой настойчивостью и остается ощутимым в качестве физического чувства подавленности даже тогда, когда прилагают значительные усилия, чтобы его забыть. Однако эту беспочвенность и предметную неопределенность, которые можно было бы попытаться в первую очередь выдвинуть против страха, следует постигать в качестве принадлежащих к его глубинной сущности.

Именно в этой неопределенности заключается своеобразный тягостный характер страха. Именно в силу того, что неизвестно, с какой стороны человек испытывает угрозу, он не способен ни повернуться против нее, ни обрести затем вновь свою собственную уверенность в обороне. Кажется, что угроза непостижимым образом подступает со всех сторон, что от нее невозможно укрыться. Точнее, все выглядит так, что отношение человека к миру в целом поколеблено страхом. Мир, окружающий его столь теплым и доверительным образом, увлекающий его своими разнообразными жизненными отношениями, вдруг словно бы отдаляется. Что-то пролегает между человеком и всем духовным миром с его ценностями и идеалами. То, что обычно человека радовало, в чем он участвовал, оказывается словно бы поглоченным всеобщим серым туманом равнодушия. В страхе застывает и блекнет любая пестрая и красочная жизнь. Любое истолкование жизни погружено в безнадежную сомнительность У человека более нет ничего, за что он мог бы держаться. Он хватается за пустоту и оказывается в совершенно ужасном одиночестве и покинутости.

Таким образом, страх, если не сводить его к конкретному просматриваемому основанию, представляет собой выходящее наружу чувство тревожности как таковой. Здесь еще раз необходимо вспомнить о переживании тревожности, затронутом выше в «великой ночи» Рильке. В страхе переживание тотальной тревожности сгущается». Поэтому последняя не может, подобно боязни, быть больше или меньше, а сущностно бесконечна.

Абонемент – абонент

Абонемент– документ, предоставляющий право на пользование чем-либо, на какое-либо обслуживание, а также само такое право. Абонемент на концерт.

Абонент – тот, кто пользуется абонементом, а также клиент некоторых коммунальных служб (телефонной сети, электро- и газоснабжения). Абонент телефонной сети.

Авантюристический – авантюристский – авантюрный

Авантюристический.Основанный на авантюризме, свойственный авантюристу (в знач.: беспринципный делец). Авантюристическая политика.

Авантюристский. То же, что и авантюристический.

Авантюрный. 1. Являющийся авантюрой (в знач.: рискованное, сомнительное предприятие, дело, начатое без учета реальных сил и условий, в расчете на случайный успех). Авантюрное предприятие. 2. Богатый приключениями; приключенческий. Авантюрный роман.

Бережливый – бережный

Бережливый.1. Экономный, расчетливый. Бережливый человек. 2. То же, что бережный. Бережливое отношение.

Бережный.Заботливый и осторожный. Бережное отношение.

Боязливо – боязно

Боязливо.Робко, несмело; с боязнью, со страхом. Боязливо ответить.

Боязно. Страшно, жутко. Боязно в лесу.

Бракованный – браковочный

Браковочный. Относящийся к браковке (расценивание чего-либо как брака). Браковочный станок.

Быт – бытие

Быт. Жизненный уклад, повседневная жизнь. Семейный быт.

Бытие. 1. Объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа. Бытие – первично, сознание – вторично. 2. Совокупность условий материальной жизни общества. Общественное бытие. 3. Жизнь, существование. Счастье бытия.

Вдохнуть – вздохнуть


Веский – весомый

Веский.1. Имеющий большой вес при малом объеме, тяжелый. Веские металлы. 2. Значительный, убедительный. Веский довод.

Весомый.1. Обладающий весом. Тьма казалась весомой. 2. перен. Ощутимый, значимый. Весомые слова.

Враждебный – вражеский

Враждебный.1. Полный вражды, недружелюбный, неприязненный; несвойственный, противоречащий чему-либо. Враждебное высказывание. 2. Находящийся в состоянии вражды; враждующий. Враждебные страны.

Вражеский. Неприятельский. Вражеские танки.

Встать – стать

Выборный – выборочный

Выборный. 1. Относящийся к выборам. Выборное собрание. 2. Выделяемый для исполнения каких-либо обязанностей голосованием. Выборные представители.

Выборочный. Не сплошной, частичный. Выборочная проверка.

Героический – геройский

Героический.1. Свойственный герою, человеку, совершившему (совершающему) подвиги мужества, доблести, самоотверженности; доблестный. Героический поступок. // Способный к подвигам, к героизму; совершающий подвиги. Героические люди. // Богатый подвигами, проявлениями героизма, полный героизма. Героическое время. 2. перен. Крайний, требующий величайшего напряжения. Героические усилия. 3. Повествующий о подвиге героев, изображающий героев. Героический репертуар.

Геройский. Свойственный герою, человеку, совершившему (совершающему) подвиги мужества, доблести, самоотверженности; доблестный. Геройский подвиг.

Главный – заглавный

Главный. 1. Самый важный, основной, наиболее существенный среди других. Главная забота. 2. Находящийся, расположенный в центре, в середине чего-либо; самый важный. Главный вход. 3. Старший по положению, возглавляющий кого-, что-либо. Главный консультант.

Заглавный. Относящийся к заглавию, содержащий заглавие, являющийся заглавием, названием чего-либо. Заглавная роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *