Бог создал все

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

История сотворения мира в Библии известна практически каждому человеку даже не особенно верящему в Господа. Глубина подобных познаний заключается исключительно в силе веры и изучении деталей священных писаний. Некоторые из сведений передаются нам от поколений к поколению. Так например, все мы знаем, что на последний день недели необходимо отбросить все дела и отдыхать.

Творение мира Господом

Обозначения точного года сотворения мира по Библии нет, но есть упоминания о том, что первый человек был создан 7509 лет назад. Так как в данной книге указано на то, что в это же время происходило и сотворение планеты, то можно предположить, что даты очень близки. При чтении данного рассказа, мы познаем о том, что все чудеса Господние были разделены на несколько дней:

  • В первый Он создал свет и отделил его от тьмы.
  • Во второй день Он сделал твердь и назвал ее небом. Поместил его между водой которая была на земле и над ней.
  • Третий день ушел у Него на открытие морей, океанов, прочих вод, а также материков. Еще тогда же Он и сделал весь растительный мир, чтобы как-то положить начало органического мира на поверхности.
  • На четвертый — были произведены два светила небесных, которые стали называться солнцем и луной. После них явились и звезды.
  • Пятый день Он потратил на творение птиц, рыб и пресмыкающихся. а вот всех остальных – сделал на следующий день.
  • Шестой день также ознаменовался и появлением на свет первых людей. Мужчина был сделан по подобию Бога из праха земельного, а вот женщина – из ребра мужчины, чтобы во всем слушаться его и подчиняться. Поселил они их в райском саду, откуда со временем за непослушание были изгнаны.
  • Последний же день Всевышний решил просто отдохнуть и созерцал на то, что у Него вышло.

Вот такое краткое описание 7 дней сотворения мира в Библии может найти каждый.

Сотворение мира Богом из ничего.

Центральной идеей христианства является идея сотворения мира из ничего, или сreatio ex Nihilo. Согласно этой идее, Бог создал все сущее из небытия, переведя небытие в бытие. Бог одновременно является и творцом, и причиной сотворения мира.

Согласно Библии, до Сотворения мира не было ни первозданного хаоса, ни праматерии –не было ничего! Большинство христиан верят, что в процессе сотворения мира участвовали все три ипостаси Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

Мир был сотворён Богом осмысленным, гармоничным и послушным человеку. Бог даровал этот мир человеку вместе со свободой, которую человек использовал во зло, о чем свидетельствует история грехопадения Адама и Евы. Сотворение мира по Библии – акт творчества и любви.

История сотворения мира и эволюция

Описание данного творения описано в Книге Бытия. Изложение данного факта приписывают Моисею. Именно первое повествование и говорит о сотворении мира по Библии по дням. Данный текст занимает первую и вторую главу книги. Повествование идет в виде описания рабочей недели. Большое количество из нас думает, что последний день – это воскресенье. Но тут многие из нас заблуждаются. В тексте выходным указывается суббота.

Ученные отмечают о том, что земля изначально была не устроенна и пуста. Она была покрыта мраком и для того, чтобы на ней появилась жизнь – должно было пройти еще некоторое время.

Но не все ученные придерживались мнения о том, что сотворение мира было делом рук Господа. Атеисты, которые достаточно скептически относятся к данному вопросу. Они сопоставляют сотворение мира по Библии и теорию эволюции и находят в них большие различия. Было проведено большое количество исследовании, которые больше склоняют их к точке зрения о том, что жизнь на земле появилась после некоторых изменений, но никак не Божьего вмешательства.

Они не отрицают возможности чего-то высшего, но вряд ли это каким- то образом влияло на развитие жизни на земле. В естественных науках зарождение жизни на планете имело несколько иное развитие. Именно в связи с большими шагами в сфере познания мира, дискуссия этих двух враждующих лагерей несколько обострилась.

Трения по этому поводу длятся уже не одно десятилетие и будут продлеваться еще на протяжении большого количества времени. Ученные будут отстаивать свою точку зрения, а верующие – будут усиленного утверждать о руке Господа, которую он приложил к данному делу.

Как относится к данному факту – это сугубо личное. Но не стоит забывать, что какими бы знаниями мы не обладали и как далеко не зашел бы прогресс, порой стоит преклонится пред величием чуда Творца.

Пусть хранит Вас Господь!

В самом начале сотворения мира, после того, как бог создал землю, небо, деревья, растения, животных, птиц и человека, решил он ограничить срок жизни каждого каждого из них.
Первым к нему подошёл человек, хотел он жить долго и счастливо, как ему и положено, но бог дал ему только двадцать лет жизни. Человек расстроился и начал просить больше,
И тогда бог сказал чтобы он стоял рядом, пока он будет делить, и если кто будет отказываться от своих годов жизни, то он человеку их накинет.
Делать нечего и человек согласился.
Первая пришла лошадь, бог дал её сорок годиков. Она подумала и говорит: «Сорок лет пахать, не спать, тянуть всё на себе. Не хочу, говорит, мне и двадцати хватит.»
Человек обрадовался, ещё двадцать годиков добавилось, но ещё больше просит.
Второй подошла корова, ей бог тоже сорок годиков отмерил. Подумала она и тоже отказываться стала: «Сорок лет будут постоянно доить и доить, так и с ума сойти можно, мне и двадцати хватит.»
Человек ещё больше обрадовался, уже шестьдесят лет отмеряли, ну и дальше просит.
Следующими зашли собака и кот. Отмерял им бог по двадцать лет жизни. Но и они подумали и стали отказываться: «Не надо нам столько, постоянно будут пинать, гонять из угла в угол, быть нахлебниками не хотим, хватит нам и по десять лет.»
Человек совсем весёлый стал, уже восемьдесят лет прожить ему бог отмерял.
Больше никто не стал отказываться но человек и от этого был рад, ведь в четыре раза жизнь себе продлил.
Так и живёт каждый человек и по сей день.
Первые двадцать лет – как человек. Всем его обеспечивают, накормят, напоят, спать уложат, развлекается как может. Вторые двадцать лет – как лошадь. Работает не покладая рук, чтобы дом построить, семью содержать. Третьи двадцать лет – как корова. То дети подросли и постоянно доят просят на отдых, на модную одёжку, на свадьбу.
Потом внуки – «Дед, ДАЙ.»
Ну и последние двадцать, как кот с собакой, все его пинают, всем он лишний, всем он мешает.Tags: жизнь, мудрость, притчи

Вопрос читателя:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда человек рождается, Бог уже знает определено, сколько он будет жить? Может ли человек сам сократить годы своей жизни своими грехами или неправильным образом жизни? Уже больше года как не стало моей мамы, она ушла из жизни в 59 лет из-за серьезной болезни.Это было решением Бога — ее в этом возрасте забрать? Или она сама сократила себе годы? Вроде, жила правильно: не курила, не пила, нормально питалась, да вот почки простудила. Как понять, кто решает, сколько лет человек будет жить? Можно ли полагать, что в ее ранней смерти, которая принесла неописуемое горе в жизни ее дочерей, есть Божье провидение? Если она сама сократила себе жизнь, очень сложно мне видеть Божье провидение, ведь здесь действуют причина и следствие.Помогите, пожалуйста, разобраться. Это поможет мне вздохнуть хотя бы немножко….

Карина

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Карина!

Во-первых, примите мои искренние соболезнования в связи утратой Вашей мамы! Верьте, что она перешла в жизнь вечную и лучшую. Ведь что может быть лучшей жизнью, чем жизнь со Господом нашим? Молитесь за её душу, подавайте записки о молитве за неё (о молитве за усопших на «ФОМЕ» есть материалы Как поминать усопших? и Какие читать молитвы об усопших?). И тогда душа Вашей мамы упокоится в Царствии Небесном. Ведь смерть — это не конец жизни человека, это окончание его земной жизни, за которой следует жизнь вечная, вне времени, в вечности. Душа отделяется от тела и живет вечно, а тело смертно. И нынешняя разлука — не навсегда, но на время, а потом, в вечности, Бог даст, Вы встретитесь и с мамой, и с другими родными и близкими людьми.

Во-вторых, конечно же, Бог всё предвидит, ибо Он Всеведущий. Но это вовсе не отменяет свободы воли, которую Бог даровал человеку. И, к сожалению, начиная от Адама, люди эту свободу используют часто во вред себе. Как Адам нарушил заповедь Бога и познал зло, так и мы нарушаем Его заповеди беречь и хранить в себе Его образ. Мы курим, пьём, не бережём своё здоровье, которое вместе с жизнью, дал нам Господь. А иногда мы сами, вопреки Божьему замыслу о нас, лишаем себя жизни. То есть Бог знает,какой выбор сделает человек, но за человека Он этот выбор не делает. Как понять, каким именно образом Бог знает и идет ли речь о том, что всегда есть один единственный вариант выбора или таких вариантов много и Господь понимает, какое множество вариантов будет использовано, сказать трудно. Бог настолько выше человека, что понять, как Он знает, и представить этого нельзя.

Подробно по Вашему вопросу есть ответ моего собрата священника на вопрос «Если Бог знает будущее человека, в чем тогда свобода выбора?».

Я думаю, что в Вашем случае Бог попустил кончину Вашей мамы по Своему Промыслу. Мы верим, что Бог, если мы сознательно не противимся Его воле, всегда, каждую секунду нашей жизни, из всех возможных вариантов, посылает нам самый лучший. Почему самый лучший момент для смерти был именно сейчас, я сказать не могу. Наверное, потом, в Вечности, это станет понятно. Наверное, Ваша мама уже поняла, почему именно так, а нам тут на земле представить жизнь с точки зрения Вечности очень сложно. И момент смерти выбирается лучший не с позиции нашей, земной, жизни; а с позиции жизни вечной, с Богом.

Упокой, Господи, Вашу маму в Царствии Своём и храни рабу Божию Карину!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *