Библеистика

Библия

Христианство • Иудаизм

Библеи́стика — научная дисциплина, занимающаяся изучением различных аспектов библейской литературы. Как отдельная дисциплина сложилась в эпоху Реформации, и с тех пор традиционно присутствует в качестве отдельного факультета в большинстве университетов западного мира.

Современными центрами библеистики являются Германия, Великобритания, Израиль, США и Скандинавские страны. В наши дни всё более важное место в библеистике занимает Испания. Библеистике посвящены десятки периодических изданий на немецком, английском, иврите, французском и других языках. Ежегодно появляются десятки новых книг, посвящённых библеистике. За всеми этими новинками неотступно следят пять важнейших каталогов: «Elenchus», «IZBG», «OTA» («Old Testament Abstracts»), «NTA» («New Testament Abstracts»), «TA» («Theological Abstracts»).

Разделы библеистики

Среди разделов библеистики можно отметить археологию, историю, географию, древние языки, в частности, древнееврейский язык, а также библейскую теологию, экзегезу, критику текста, вопросы перевода, историю канона, сравнительное религиоведение, патристику, художественно-литературоведческие аспекты, историю древней юриспруденции, культурологический и социологический анализ и другое. Особое место в библеистике занимает исследование околобиблейской литературы (апокрифы, античные комментарии и переводы и т. п.)

Развитие библеистики

В начале XVIII века основы текстологии Нового Завета заложил лютеранский библеист Иоганн Бенгель.

В течение XX века было обнаружено огромное количество древних рукописей, подтолкнувших библеистику к бурному развитию. Среди этих находок можно указать на такие известные как свитки Мёртвого моря (Кумранские рукописи), каирская гениза и угаритская библиотека.

В России библеистика стала популярна в начале XIX века. Многие русские учёные организовывали археологические экспедиции в библейские страны, появились ряд переводов Библии и отдельных библейских книг с еврейского и греческого, издавались словари с древнееврейского и древнегреческого на русский, активно занимались вопросами текстологии. Много книг по библеистике было переведено с немецкого и французского. Даже после революции 1917 года ещё около 10 лет библеисты России встречались на совместных конференциях и проявляли активность. Среди наиболее выдающихся библеистов XIX — начала XX века были А. А. Олесницкий, Г. П. Павский, В. П. Рыбинский, И. Г. Троицкий, Н. Н. Глубоковский, М. С. Пальмов, Ф. Г. Елеонский, А. П. Лопухин, Д. И. Введенский, П. И. Казанский, М. Э. Поснов, И. Е. Евсеев и др.

В советскую эпоху библейские исследования рассматривались с социально-экономических и идейных предпосылок, разработанных в рамках марксизма. Параллельно шла разработка и самой истории раннего христианства. Первой научной работой была книга С. А. Жебелёва «Евангелия канонические и апокрифические». С дореволюционных лет продолжал разработку библеистической тематики востоковед академик Н. М. Никольский (1877—1959). Позже к проблемам новозаветной литературы обращались историки Н. Румянцев и Р. Ю. Виппер («Возникновение христианской литературы»).

Были опубликованы работы И. С. Свенцицкой («Запрещённые евангелия» и др.) и Трофимовой по апокрифам Нового Завета, Я. А. Ленцмана («Сравнивая евангелия» и «Происхождения христианства»), проф. А. А. Алексеева «Текстология славянской Библии». В наши дни проблемами библеистики занимаются в Санкт-Петербурге на филологическом и философском факультетах СПбГУ, на факультете библеистики в СПбХУ, в Москве в РГГУ, в ББИ и в МБС ЕХБ.

См. также

  • Исагогика
  • Герменевтика
  • Экзегетика
  • Библейская история
  • Библейская критика
  • Библейская археология

Литература

Периодика по библеистике

Среди важнейших научных периодических изданий по библеистике (не включая ежегодники) стоит отметить:

Кроме того, статьи по библеистике постоянно публикуются в ежегодниках, «Festschriften», электронных журналах (напр. JSIJ) и периодике более широкого профиля (напр. голландский «JSJ», израильский «Tarbiz», российский «ВДИ»).

Ссылки

  • Библеистика // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 25-58. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  • Библеистика как наука, её происхождение, предмет, методы исследования
  • Кафедра Библеистики Московской православной духовной академии — История кафедры, методические материалы, книги и др.
  • Biblical Studies. Русские страницы — русскоязычный академический ресурс по библеистике
  • Библиологический словарь

Опубликовано 15.12.2011

Мы предлагаем вам ознакомиться со статьей, раскрывающей некоторые интересные параллели Библии и науки. Сегодня все ученые только лишь исследуют то, что когда-то было создано Богом. Похоже, что конца этим научным исследованиям не видно. Мы даже не исследовали такие вещи, как: наши тела, наши океаны, наши недра земли, не говоря уже о космосе и других галактиках. Трудно сказать, будет ли это сделано когда-то, но факт остается фактом — мы лишь исследуем то, что уже создано. Не более того. Но мы не так много времени уделяем казалось бы очевидному — поиску Того, Кто всё это создал. Ведь именно по творениям мы можем судить о Творце. И в этой статье мы рассмотрим лишь мизерную часть того, что создал Бог. И ещё раз убедимся в Его величии и силе.

Примеры дизайна и порядка

Человеческого тела:

Псалом 139:14 «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен: чудесны дела Твои, и душа моя вполне сознает это”.

Ваше тело состоит из 100 триллионов клеток; 3 млрд. умирают и заменяются каждую минуту. Ваш мозг постоянно получает и посылает сигналы гораздо более сложные, чем лучшие компьютеры.

  • Глаза: 130000 рецепторов света
  • Уши: 100000 слуховых рецепторов способных определить 2500 различных тонов
  • Вкус: 3,000 различных рецепторов во рту
  • 30000 рецепторов определения горячего
  • 250000 рецепторов для определения холодного
  • 500000 рецепторы измеряющих силу давления
  • 4 миллиона датчиков боли
  • 10 миллиардов нервных клеток
  • 100 миллиардов клеток головного мозга для хранения памяти

Человеческий глаз является наиболее совершенной камерой когда-либо созданной человеком. Он автоматически подстраивается под освещение и расстояние, и фокусирует непрерывно и мгновенно. Два глаза на горизонтальной плоскости способны безошибочно определить дистанцию, могут выделить от одного до миллионов цветов, могут увеличивать свою способность видеть в 100000 раз. У глаз есть брови, ресницы, слезы и нос для защиты.

В отличие от других существ, человек может говорить и понимать 3000 языков и миллионы слов

Ваше сердце бьется в среднем 72 раз в минуту. Каждый год оно перекачивает пять литров крови через 60000 миль вен и артерий (всего 600 000 галлонов).

  • Если вы порезались, вам поможет выжить система свертываемости крови
  • У вас есть великолепно продуманный опорно-двигательный аппарат с 206 костями
  • У вас есть выносливая, хотя и сложная пищеварительная система
  • У вас есть чувствительная, анализирующая система для определения вкуса и запаха
  • У вас есть чудесная система мышц и соединительных тканей,
  • У вас есть программируемая железисто-гормональная система
  • Ваши легкие и фильтруют и согревают кислород, который затем поставляют в кровь и выделяют углекислый газ
  • У вас есть кожа, одновременно изолирующая и вентилирующая
  • У вас есть выделительная система
  • У вас есть система доставки кислорода и питательных веществ к каждой клетке
  • У вас есть оборонительная система белых кровяных телец, для борьбы с болезнями
  • Ваше тело самовосстанавливающееся, способное к самостоятельному излечению
  • Ваши два с половиной фунта мозга являются наиболее сложной структурой известной Вселенной. КАЖДАЯ его клетка соединена с любой другой.

Человеческий глаз

И вот, наконец, перед нами чудо из чудес: человеческий глаз! Как может кто-нибудь видеть человеческий глаз и в полной мере осознавать, ЧТО перед ним? Сторонники теории эволюции говорят нам, что природа обеспечит то, что нужно, должна только появиться нужда. Можете ли вы представить, что нам стало вдруг необходимо зрение? Никто никогда не видел ничего, и не было необходимости, чтобы увидеть что-то. Так природа создала глаз. Представьте себе, что они разместились на горизонтальной плоскости, так что мы не только можем видеть, но и определять расстояния до объектов.

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с нашими слезами, которые постоянно увлажняют наши глаза? Д-р Уильям Палей написал замечательную научную работу под названием «Теология Природы», в которой он обсуждает глаз. «Для того чтобы сохранить глаза влажными и чистыми, что необходимо для их качественного функционирования, увлажнение осуществляется при поддержке специальных слезных желез секреции; а излишняя соль поступает в носовую полость через перфорацию в кости, не больше гусиного пера. Жидкость, поступившая в нос, распределяется равномерно внутри носовой полости, и испаряется с помощью потока теплого воздуха, в процессе постоянно происходящего дыхания. Легко заметить на своем собственном опыте, что глаза нуждаются в увлажнении, но мог ли глаз силой желания самостоятельно сгенерировать железу, которая производит слезы, или отверстие, через которое они выводились бы, отверстие сквозь кость?»Пусть атеист или эволюционист объяснит нам, кто же это создал отверстие в кости и проложил через нее канал для транспортировки по нему наших слез.

Сэр Чарльз Скотт Шеррингтон, знаменитый английский физиолог из Оксфордского Университета, автор многих классических научных работ о глазах, сказал: «За сложнейшим механизмом человеческого глаза лежит гений и непостижимость Плана Творца». Столкнувшись с темнотой, человеческий глаз увеличивает свою способность видеть в сто тысяч раз. Лучшие из когда-либо сделанных камер даже не близко не стоят рядом с такими возможностями, в то время как человеческий глаз делает это без труда. Более того, глаз находит объект, который хочет разглядеть, и фокусируется на нем автоматически. Это происходит самоудлинением или сжатием. Оба глаза, движущихся вместе должны находиться под разными углами к предмету, чтобы сфокусироваться на предмете. Глаза также имели предусмотрительность защититься, и разместились в нишах-глазницах под крепкими надбровными дугами, а также отделились друг от друга носом, на котором висят очки, в которых многие из нас так нуждаются. И напоследок, они прикрылись веками, чтобы защититься от наружного воздействия.

Озоновый слой

На расстоянии сорока миль над землей находится тонкий слой озона. При сжатии его толщина составила бы лишь четверть дюйма, но в то же время без него мы не смогли бы прожить. Восемь видов лучей – убийц, посылаемых Солнцем, падают на нашу планету постоянно, и без озона мы были бы сожжены, ослеплены и изжарены ими всего за день или два. Ультрафиолетовые лучи бывают двух видов: более длинные лучи, которые являются смертельными, и отражаются полностью, и более короткие лучи, которые необходимы для жизни на земле и пропускаются озоновым слоем. Кроме того, самым смертоносным из этих лучей, пропускаемым озоновым слоем, и только в очень малых количествах, достаточно, чтобы убить зеленые водоросли, которые в противном случае бесконтрольно росли, и заполнили бы все озера, реки и океаны мира. Как же мало мы замечаем из того, что Бог делает постоянно, чтобы обеспечить нам жизнь. Как видите, мы живем себе спокойно день за днем, а тончайший озоновый слой защищает нас от невидимой смертельной бомбардировки, которая постоянно происходит над нашими головами. Ну а под нами тонкая каменная корка, тоньше, чем кожа яблока, если посмотреть в пропорции.

Лава

Под этой коркой находится расплавленная лава, которая формирует основу нашей планеты. Таким образом, человек живет между испепеляющими лучами над головой, и расплавленной лавой под ногами. Любая из этих крайностей способна сжечь нас до хрустящей корочки. И, тем не менее человек совершенно забыл, что именно Бог устроил так, что несмотря ни на что, он может существовать в таком мире, как этот.

Красные клетки крови

Внутри нас есть множество вещей, которые говорят о том, что мы сотворены Богом. Наша жизнь основана на крови, которая течет в наших жилах. Изумительная красная кровяная клетка, созданные в костном мозге, немедленно избавляется от своего ядра, когда достигает кровотока. Для любой другой клетки это означало бы смерть, примерно как удаление сердца прямо из человека. Красная кровяная клетка по форме напоминает пончик с тонкой мембраной, посередине. Без ядра он может нести больше кислорода для тела благодаря этой мембране и форме клетки. Если бы она имела форму, подобную другим клеткам, то для обеспечения кислородом человеческого организма их потребовалось бы в девять раз больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *