52 армия волховского фронта

Командующие

Звание Имя Период Примечание
полковник Павел Леонтьевич Котельников

59-я армия сформирована в Сибирском военном округе 15.11.1941 г. на основании Директивы Ставки ВГК от 02.11.41 г. Соединения армии комплектовались в основном сибиряками, уральцами, дальневосточниками. После передислокации на территорию Архангельского военного округа, до конца первой половины декабря 1941 г. участвовала в строительстве Череповецкого укрепленного района и в укреплении оборонительного рубежа по берегу озера Белое и реке Шексна до населенного пункта Мякса.

18.11.41 г. армия вошла в состав Волховского фронта. и в его составе занимала оборону по правому берегу р. Волхов на рубеже Водосье, Ефремово. В январе-апреле 1942 г. войска армии участвовали в Любанской операции, в ходе которой во взаимодействии с 4-й и 52-й армиями, в последующем со 2-й ударной армией наступали на направлении главного удара фронта. Несмотря на незавершенность операции, соединения армии в январе освободили населенные пункты Пересвет, Остров, Кипрово, в феврале захватили плацдарм на левом берегу р. Волхов, в марте-апреле сорвали планы противника по полному окружению 2-й ударной армии и подготовке нового наступления на Ленинград.

24.04.42 г. армия включена в Ленинградский фронт (Волховская группа войск), а 09.06.42 г. переподчинена Волховскому фронту и в его составе в течение 18 месяцев обороняла плацдарм на р. Волхов в районе Мясного Бора, а также рубеж по правому берегу этой реки до Новгорода и северо-восточного побережья оз. Ильмень.

В январе-феврале 1944 г. войска 59-й армии участвовали в разгроме немецкой группы армии «Север». В ходе Новгородско-Лужской операции овладели Новгородом (20 января) и ликвидировали окруженные разрозненные части противника. В последующем вели наступление на лужском направлении и 26 января вышли к железной дороге Ленинград — Дно, во взаимодействии с войсками 67-й армии Ленинградского фронта разгромили группировку противника в районе Луги.

15.02.44 г. полевое управление армии было передано в состав Ленинградского фронта и выведено в резерв, а ее войска переданы другим армиям. Под командование 59 армии перешли другие соединения. Армия сражалась под Нарвой, ее войска высаживались на прибрежные острова Финского залива под Выборгом, оберегая приморский фланг Ленинградского фронта.

02.12.44 г. армия включена в состав 1-го Украинского фронта. На заключительном этапе войны армия участвовала в освобождении Польши и Чехословакии.

Состав ВВС 59-й армии

В конце августа 1941 года на основании директивы Наркомата Обороны СССР и приказа главнокомандующего Сибирским военным округом началось формирование 12 стрелковых и четырех кавалерийских дивизий.

В Кузбассе приступили к созданию 376-й стрелковой дивизии. В нее входили 4 стрелковых полка:

  • 1248 Кемеровский из химиков.
  • 1250 Прокопьевский полк из шахтеров.
  • 1252 Сталинский (сначала назывался Пролетарский) из металлургов.
  • 946 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк (медицинский батальон, снайперский).

В 376 стрелковую дивизию вступали в основном мужчины с 1900 – 1926 г. р. добровольно. Молодых старались отправить в артиллерийские и другие училища. Война требовала все новые и новые силы. Враг подступал к Ленинграду, Москве, рушил города, гнал молодежь в Германию, устанавливал свои порядки на захваченной территории.

Дивизия выехала из Юрги в конце ноября. За Волгой подвергались не раз обстрелу фашистских самолетов. Немцы понимали, что сибиряки – мужественный и смелый народ. Письмо Заречнева Павла Агафоновича, направлявшегося в составе Сталинского полка, пришло почти не дописанным. По всей вероятности, он погиб во время бомбежки, когда подъезжали к фронту, так как он писал, что слышат взрывы и бомбежки. В память об отце с 1956 года в прокопьевской школе № 69 его дочь, учитель русского языка и истории, Заречнева Елена Павловна, проводит с детьми поиски материалов по истории 1250 Прокопьевского полка. Эти материалы хранятся в школьном музее.

О чем говорят найденные документы? Дивизия прибыла на станцию Большой Двор, а потом марш 250 км к месту у города Чудово 31 декабря. Два дня дали окопаться и надо было взять город. Но здесь полегло наших бойцов очень много. Местность была простреливаемая и просматриваемая. Немцы укрепились в лесистой местности. Бойцы были вынуждены маршем пройти к Кирше, а потом в Мясной Бор. Кузбасская 376 дивизия была ударной силой. Ее перебрасывали на самые трудные участки фронта. Надо было выручить II ударную армию из окружения. Эта задача была поручена 59 армии Волховского фронта, в составе которой сражались наши сибиряки, и они вывели окруженных бойцов, создав 800-метровый коридор.

Под Мясным Бором, местечко болотистое, которое солдаты гатили, чтобы пройти к цели. Много людей погибло от бомбардировок немецких самолетов. В наш штаб прорвались 70 немецких автоматчиков, а наши не успели даже укрепиться, — погибло много бойцов и командир Хотомкин.

За время боев до прорыва ленинградской блокады сменилось 7 командиров, а полк много раз пополнялся свежими силами. Наши воины бились, стояли насмерть. 27 января 1944 года наша дивизия стояла у Пулковских высот, а потом освобождали Ленинградскую область.

Летом 1944 года дивизия освобождала Псков. И первым в город ворвался Прокопьевский полк. За взятие Пскова дивизии присвоили звание «Псковская», а Прокопьевский полк наградили орденом Красного Знамени. Командир 1250 стрелкового полка Глушков Андрей Игнатьевич был награжден Орденом Красной Звезды.

Погибла под Мясным Бором фельдшер Вера Алексеева, под ураганным огнем оказывали помощь раненым Аня Шакова, Таня Андропова. Геройски вели себя комсомолка снайпер Нина Емельянова, связистка Валя Герман.

В 1945 году И. В. Сталин запросил у командующего маршала Василевского, сколько дивизий и какие ни разу не отступали. Всего таких оказалось семь, в том числе Краснознаменная Кузбасско-Псковская стрелковая дивизия, в составе которой воевали прокопчане.

Много славных имен помнят прокопчане, один из них — пулеметчик Нарсеев Василий Федорович. «Фронтовая газета» поместила рисованный снимок солдатов с описанием их подвига.

1993 год. 9 мая. Знаменательное событие –открытие школьного Музея боевой славы Краснознаменной 376 Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. И вот уже позади 26 лет. Сколько проведено встреч , сколько собрано исторического материала, сколько марш-бросков совершено в честь Великой Победы и священной памяти о тех, кто не вернулся с поля боя, о тех, кто отстоял мир на нашей земле.

Вдохновителями и идеологами музея стали ветераны 376 стрелковой дивизии Шафировский Ефим Маркович и Болотин Алексей Иванович. С их личных документов началось рождение музея. По крупицам восстанавливались страницы боевого пути дивизии. Огромная переписка с Министерством обороны РФ, военкоматами, откуда призывались на службу солдаты и офицеры, работа с Книгой Памяти и поиск имен наших земляков, воевавших в дивизии.

Большая организационная работа в музее лежала на плечах Бондаревой Веры Сергеевны – заместителя директора по учебно- воспитательной работе , Максимова Николая Федоровича – преподавателя ОБЖ. Огромная помощь в работе музея оказывалась членами школьного поискового отряда «Эдельвейс». Это они становились лекторами и проводили экскурсии по музею, выезжали в экспедиции на военные раскопки в Псковскую, Калужскую, Новгородскую, Ростовскую и Ленинградскую области.

В течение все этих лет Музей поддерживал самые теплые и дружеские отношения с ветеранами ВОВ : Казаковым Александром Ефимовичем, Новиковым Иваном Ивановичем, Щукиным Алексеем Михайловичем, Кезиным Василием Серафимовичем, Морозовым Трофимом Афанасьевичем, Поповым Алексеем Кузьмичем и многими другими. Рассказы из истории их боевого пути, их воспоминания, записки хранятся в Музее как уникальный материал памяти народной о самой жестокой войне 20 века.

Через год мы все будем торжественно встречать юбилейную дату – 75-летие Великой Победы. Поисковики – «девятаевцы» предложили провести реконструкцию музея к этой знаменательной дате. Их идею поддержал новый руководитель музея Планкин Александр Ильич и большой друг школы директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. основатель и бессменный руководитель поискового движения в Мордовии Кручинкин Николай Андреевич.

И снова закипела работа в письмах, запросах, поисках по просторам интернета. За 3 месяца ребята и их руководитель пополнили фонд музея уникальным материалом , связанным с переформированием 376 дивизии как участницы локального конфликта в Афганистане, где служили уже внуки тех, кто защищал Отечество в 1941-1945 г.г. И среди них наши земляки. После последних экспедиций, встреч с представителями поисковых отрядов фонд пополнился новыми экспонатами, связанными с ВОВ.

Музей требовал реконструкции стендов, карт, подстендового материала. И благодаря поддержке педагогического коллектива, родительской общественности школы, добровольных пожертвований в течение еще 3 месяцев шла работа по оформлению «нового» зала Краснознаменной 376 Кузбасско — Псковской стрелковой дивизии. И вот сегодня день, когда мы можем сказать: «Мы это сделали!». Большое спасибо всем, кто принимал участие в реконструкции музея. Низкий поклон ветеранам, живым и так рано ушедшим. Мы даем вам слово, что будем свято хранить память о тех годах, чтобы никогда на нашей земле не повторилась война.

Читать: http://www.bazuev.spb.ru/

http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=6825&iid=81373
Но на пути армии находилась сильно укрепленная позиция противника.
Немецкие войска превратили железнодорожную насыпь в районе станции Погостье в укрепленный район.
На насыпи были вырыты траншеи и стрелковые ячейки, построены многочисленные дзоты и блиндажи.
Прорвать такую позицию измотанные в боях и испытывающие недостаток в боеприпасах дивизии 54-й армии не могли.
В течение декабря и января дивизии беспрерывно атаковали железнодорожное полотно, неся большие потери.
Снег под Погостьем был очень глубокий, и наши солдаты, сраженные вражескими пулями и осколками,
оставались стоять в снегу. Этот трагический момент и изображен на моей картине «После атаки».

Без вести пропавшие: http://gorbachovav.my1.ru/publ/pogosty_u_pogostja/1-1-0-65

Сотни тысяч убитых остались лежать на полях сражений.
Сотни тысяч павших действительно героями получили ярлык «пропавших без вести». Их семьи стали изгоями в своем народе.
Пропал без вести — страшная неведомая пустота. Сколько горя и страданий принесли эти слова!
Страна негласно разделилась на два лагеря: одни до сих пор ищут «концы» своих исчезнувших отцов и братьев,
другие давно списали их, будто и не жили эти люди на земле, и не добывали ценой своих жизней нашу Победу. Эти другие,
обличенные властью, проводят мелиорации, запашки, лесопосадки в местах, где лежат сотни незахороненных героев.
Погостье — страница в кровавой книге войны:

Велика цена, заплаченная нашими солдатами. Сколько их погибало в этих непрерывных атаках на немецкие позиции!
Каждый день уносил десятки жизней в полках, сотни в дивизиях, тысячи — в армиях!
Вот что пишет знаменитый писатель-фронтовик Василь Быков: «Людей никто не жалел.
Всё на фронте было лимитировано, все дефицитно и нормировано, кроме людей. Из тыла, из многочисленных пунктов
формирования и обучения непрерывным потоком шло к фронту пополнение — массы истощенных, измученных муштрой людей,
кое-как обученных обращаться с винтовкой, многие из которых едва понимали по-русски…»
… Так закончились трехгодичные бои на печально известной ст. Погостье.
Сейчас эти места одни из самых глухих уголков Ленинградской области. Сюда почти нет дорог.
Только охотники и грибники, да группы поисковых отрядов нарушают тишину болотистых низин в поймах многочисленных ручьев и рек. И редкие залпы прощального салюта раздаются в День Победы на новоявленном мемориале в Новой Малуксе…
«Наступленье сорвалось…
Тишина опустилась на взрытое поле.
Только ветер полощет полы шинелей убитых…» Ю. С. Белаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *